Top.Mail.Ru
Как мы ездили в Таджикистан

Как мы ездили в Таджикистан

Привет!

Меня зовут Артём. Я отвечаю за продукцию лавки «Хрум-хрум». 

Как вы знаете, часть нашей продукции выращена в домашних садах. Мы постоянно просим садовника присылать фотографии садов и сушки фруктов под солнцем. Садовник всегда занят, поэтому фотографии присылает очень редко. 

Это сподвигло меня организовать командировку в Таджикистан, чтобы всё сфотографировать, узнать новые тонкости изготовления продукции и найти новые вкусности. 

Поездка получилась невероятно интересной и продуктивной! Почитайте!  

Моя любимая фотография. Эту женщину мы встретили по пути в сады:


О гостеприимстве

В Таджикистане в каждом доме обязательно есть отдельная гостевая комната. В ней лежат мягкие настилы, ковёр и подушки. 
Для угощений вносят отдельный низкий стол. Нас, например, угощали компотом из тутовника:


Две истории о таджикском гостеприимстве. 

Дело было так. Мы ехали в горы к нашему садовнику. В одной деревне увидели гранатовый сад и остановились, чтобы полюбоваться и всё сфотографировать. 

Владельцами сада оказалась семейная пара. Они заметили нас и с удовольствием подарили несколько огромных гранатов. Полные счастья мы уже собрались уезжать, но хозяева настояли, чтобы мы прошли хотя бы к ним во двор. 

Пока мы болтали с хозяином, его жена насобирала нам также целый пакет кукурузы и грецких орехов! 

А ещё нас позвали на чай, но пора было двигаться дальше. Семейная пара пожелала нам хорошего пути и пригласила приезжать в гости. 

Фантастическое гостеприимство! 

Наши подарки:




Мы поехали дальше. В следующем посёлке увидели, как прямо на дороге местные жители собирают грецкие орехи. 

Отгородили себе досками площадку для сбора, скидывают орехи с дерева и собирают: 


И нам целый пакет просто так насыпали:


Рынок

Конечно, мы посетили местный рынок — Панчшанбе. Это самый большой рынок в Центральной Азии. Он действительно впечатляет размерами и аутентичной красотой. 

Смотрите сами:





На рынке я нашёл несколько интересных новинок для нашей лавки. Например, жареный нут и жареный пекан в скорлупе. Вкуснотища! 

Сады

Мы подобрались к самому главному — наши сады! Они находятся в чистейших горах Таджикистана:



Коровки пасутся :)


Вход в сад:


Деревья поливают водой из чистых горных ручьёв. Вода ледяная!


Ко второму саду прямо из гор подвели шланг длиной 2 километра! Вода течёт из горного ручья. Источник используется также в качестве холодильника :)


Девушка собирает шиповник:


Шиповник огромный и сочный:




А так наш шиповник сушат:


В садах растут абрикосы, персики, шиповник, яблоки, груши, гранаты, грецкие орехи и вишня. Всё это бережно сушат прямо в горах под жарким солнцем и отправляют нам. 

И ещё несколько фотографий. 

Гранаты:


Персики:



Груши:


Вишня:


Яблоки:



Всё невероятно сочное и вкусное! Эти фрукты бережно сушат и отправляют нам в лавку :) 
Очень красиво, правда? 

Прямо в саду нам устроили пикник с вкуснейшей деревенской едой: фрукты из своего сада, горный кефир, лепёшка из тандыра (см. видео выше) и, конечно, шашлык:


Горы

Горы в Таджикистане покрыты растительностью лишь местами, поэтому выглядят необычно:


Смотреть можно бесконечно!




Также нас отвезли на солевое озеро. Очень необычный пейзаж!




И ещё

Всё путешествие нас сопровождал местный приятель. Без него поездка не получилась бы такой яркой и продуктивной. Он водил нас в местные аутентичные рестораны, рассказывал о жизни и быте, возил в сады. 

Местные чайханы. В них пьют чай, иногда обедают. В некоторых играют свадьбы. Обратите внимание на резьбу на крыше. Всё вырезано вручную:



А тут можно сидеть по-турецки и попивать чай :)


Очень понравился процесс приготовления лепёшек в глухом горном кишлаке. 
Я снял видео: 


Обратите внимание на музыку и на то, как замотано лицо у пекаря. Его закрывают специально, чтобы не напекало от тандыра. Владельцы этой лавки держат рецепт своих лепёшек в секрете.  


P. S.

Я рассказал самые яркие моменты путешествия. Таджикистан — очень интересная и крайне самобытная страна. 

Но в первую очередь это была рабочая поездка, поэтому большую часть времени я посвятил работе и учёбе: 

— посетил плантации садовников, 
— нашёл и заказал новые товары, 
— узнал много премудростей о заготовке фруктов и орехов. 

Я буду учиться и дальше, чтобы предоставлять вам лучшие орешки и сушёные фрукты!