Как выбрать и вкусное, и полезное. 5 советов от нашего садовника

Иногда у нас спрашивают: «Что вы едите сами? Посоветуйте, что заказать, чтобы было и полезно, и вкусно».

Мы задали этот вопрос нашему садовнику и делимся его мнением с вами :)


1. Выбирайте натуральную продукцию

Я люблю натуральные сушёные фрукты — без сахара и консервантов. В основном ем то, что растёт в наших садах: сушёные абрикосы, чернослив, тутовник, унаби.

Жена и мама варят компоты из сухофруктов и шиповника.

Из орехов люблю грецкие орехи, миндаль в скорлупе, фисташки с куркумой.

У таджикских орехов более терпкий вкус, чем у чилийских — более сладких. Но наши горные орехи лично мне нравятся больше. Возможно, это просто привычка :)


Таджикский декхан (то есть фермер) собирает грецкие орехи


2. Старайтесь есть меньше цукатов

Мы лишний раз не едим цукаты, потому что в них сахар, а иногда и консерванты.

Ананасные кубики можно заменить таким же сладким тутовником или чёрным изюмом.

Очень рекомендую попробовать вяленую хурму — она как мармелад, только натуральная.

Вместо цукатов ещё могу посоветовать брать армянские сухофрукты — красносливвяленые персики и груши. Они без сахара и консервантов.

Хотя мой сын, например, очень любит банановые чипсы. Если очень хочется, то иногда можно :)


3. Лучше не брать турецкую курагу

Расскажу вот что. Турецкие заводы в огромных количествах закупают у нас в Таджикистане абрикосы. Они выжимают из них сок и продают его. Оставшиеся плоды пропитывают сахарным сиропом, обрабатывают консервантами и продают по всему миру, в том числе в Россию. Поэтому турецкая курага очень красивая, сладкая и вкусная, но пользы в ней мало.


4. Про жучков и червячков

Я отправляю ребятам в лавку Хрум-хрум лучшую продукцию, которая у меня есть. Несмотря на это, жучки и червячки иногда всё-равно могут попадаться.

Вообще, для нас-садовников это обычно хороший признак — значит, продукция не была обработана консервантами.

Но если вам это не нравится — конечно, лучше возвращайте нам!


Так в Таджикистане хранят урюк (сушёные абрикосы), чтобы в них не заводились жучки


5. Про масло в изюме и черносливе

Иногда в изюм и чернослив добавляют растительное масло. К сожалению, по-другому некоторые сорта этой продукции не довезти до России. Из-за большого количества сока фрукты прибудут к вам одним большим слипшимся комком.

Если требуется изюм без масла, рекомендую заказывать изюм «сояги» — в него масло не добавляют.

Если нужен чернослив без масла, заказывайте вяленый чернослив. Он не очень мясистый, зато полностью чистый.


Добавим, что всегда готовы проконсультировать вас в выборе — пишите нам в инстаграме и ВКонтакте.

Заказывайте орешки и сушеные фрукты в лавке Хрум-хрум и будьте здоровы!